您的位置: 新疆霍尔果斯公司注册网新疆霍尔果斯新闻霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕

霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕

发布时间:2018-1-17 3:29:32内容来源:互联网

2018年1月13日,霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会批准了霍尔果斯市政府工作报告、市人大常委会工作报告等,表决通过了各项决议,选举产生了市人民政府市长和市监察委员会主任。


霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕



大会主席团常务主席郝拥军、杰恩斯·哈德斯、努尔江·热孜宛、杨海涛、郭新才、何进朝及主席团其他成员在主席台就坐。大会执行主席努尔江·热孜宛主持会议。

大会以无记名投票的方式,补选了李海吉、李伟、汪军等7人为霍尔果斯市第一届人民代表大会常委会委员;杰恩斯·哈德斯当选霍尔果斯市人民政府市长;曹健当选为霍尔果斯市监察委员会主任。

大会以无记名投票的方式,补选了李海吉、李伟、汪军等7人为霍尔果斯市第一届人民代表大会常委会委员;杰恩斯·哈德斯当选霍尔果斯市人民政府市长;曹健当选为霍尔果斯市监察委员会主任。

会议通过大会议案审查报告(草案)。大会以举手表决的方式通过关于霍尔果斯市人民政府工作报告的决议(草案);关于霍尔果斯市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案);关于霍尔果斯市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议(草案);关于霍尔果斯市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于霍尔果斯市人民法院工作报告的决议;关于霍尔果斯市人民检察院工作报告的决议。


霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕



杰恩斯·哈德斯、曹健,李海吉等新当选人员向宪法宣誓。神圣的仪式,铿锵有力的誓词,表达的是对宪法的尊崇、对法治的信仰和对人民的承诺。

新当选的市人民政府市长杰恩斯·哈德斯在表态发言中作出庄严承诺:始终坚定正确的政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护市委的权威,着力推动市委的各项决策部署落地见效;始终把维护稳定作为第一责任,深入贯彻中央治疆方略,把总目标旗帜举得更高,把落实总目标的各项工作抓得更好,把实现总目标的治本之策做的更实;始终坚持把经济发展作为第一要务,抢抓“一带一路”倡议机遇,在“两港两区一中心”打造上不断取得新进展,统筹做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会持续健康发展;始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的落脚点和出发点,努力让全市群众有更多的获得感和幸福感。始终坚持求真务实、埋头苦干、廉洁从政,努力做一名忠诚、干净、担当的人民公仆,抓好班子,带好队伍,努力建设廉洁政府。


霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕



新当选的市监察委员会主任曹健在表态发言中说,我将团结带领全体监察干部,忠实践行党章赋予的职责和宪法法律赋予的权力,聚焦聚力总目标,尽心尽责、扎实工作,坚定不移推进全市党风廉政建设和反腐败工作。着力在加强政治学习、切实肩负职责、主动接受监督和强化自身建设等方面开展工作,以饱满的工作热情、务实的工作作风,履行好自身职责,以实实在在的工作成效,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为霍尔果斯社会稳定和长治久安营造风清气正的良好环境。

开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军代表中共霍尔果斯市委向大会的胜利召开、向新当选的市长、监察委主任和补选的7名市人大常委会委员表示热烈的祝贺!

郝拥军说,过去的一年,我们抢抓“一带一路”合作倡议重大机遇,深入贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,经济发展大步提速。这是自治区、伊犁州党委正确领导的结果,是市委、政府认真贯彻落实上级党委决策部署的结果,是全市广大干部群众团结奋斗、顽强拼搏的结果,凝结着市人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。市人大及其常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,围绕中心议大事,服务大局勤履职,强化监督促落实,做了大量卓有成效的工作,为全市社会稳定、经济改革和社会事业发展作出了重要贡。

郝拥军强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。刚刚胜利闭幕的市委一届四次全委(扩大)会议,明确了我市当前和今后一个时期的战略定位、战略重点、战略目标,展望了要将霍尔果斯打造成“平安特区、人才特区、效率特区、国际特区、幸福特区”的美好愿景,提出了要加快建设自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心“两港两区一中心”的目标任务,确定了最终建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。宏伟的蓝图、美好的愿景、幸福的生活,需要全市上下团结一心、真抓实干,需要我们不忘初心、牢记使命,团结拼搏、苦干实干,需要市人大及其常委会认真履职、主动作为,同心同德,同力同向,把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志和实际行动,为奋力开创霍尔果斯社会稳定和长治久安新局面、把霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范作出更大贡献。

郝拥军指出,履行新使命、开启新征程。一是保持战略定力,旗帜鲜明讲政治。要进一步深入学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央决策部署,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。要坚持正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保人大工作始终与党委主张意图同频共振。



霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕


二是树牢总目标意识,坚定坚决保稳定。全面贯彻落实党中央治疆方略,牢固树立社会稳定和长治久安总目标意识,不断开创霍尔果斯社会稳定和长治久安新局面,确保口岸、边境一线安全。市人大及其常委会、全体人大表要把影响总目标的突出问题、主要短板作为人大工作的切入点和着力点,在落实维护社会稳定具体工作方面加强跟踪问效,持续监督、常抓不懈,确保市委的各项决策部署落地生根、开花结果。

三是贯彻新发展理念,凝心聚力促发展。要紧扣全市发展大局,紧紧围绕我市的战略定位、战略重点、战略目标和打造“五个特区”、建设“两港两区一中心”、最终将霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范的目标任务,按照“七个坚定不移”的要求,抓好“八项重点工作”。市人大及其常委会、全体人大代表要发挥好主体作用,紧盯重点工作突破、重点产业发展、重点项目建设、重大活动开展、重点领域改革等重点工作,广泛开展视察评议、督促检查。要最大限度调动人民群众的积极性、主动性、创造性,为使我市加快发展、实现赶超,成为引领全州、全疆对外开放中的龙头引擎凝聚合力、增添动力。



霍尔果斯市第一届人民代表大会第四次会议闭幕


四是坚持以人民为中心,千方百计惠民生。深入贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,深入一线,做好政策宣传、精准帮扶、依法监督等工作,帮助贫困群众早日脱贫致富。聚焦生态建设,严格监督执行环保“两条铁律”,在严守生态红线、强化生态保护、加大污染防治、健全生态文明制度等方面发挥更大作用,努力建设天蓝地绿水清的美丽霍尔果斯。聚焦民生短板,高度关注和积极推动解决人民群众上学难、看病难、就业难、养老难、出行难、发展难等各类问题,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

五是依法履职尽责,主动担当显作为。准确把握人大工作的新特点、新规律,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,更好行使法定职权。要坚持正确监督、有效监督,推进“一府两院”、监察委员会依法行政、公正司法,努力维护社会公平正义。要围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕市委的各项决策部署,认真撰写上报一批高质量的议案建议,研究制定一批可操作性强的决定、决议、实施细则、实施办法等规范性文件,着力推动解决我市在社会稳定、改革发展、社会事务管理中的一些短板和问题。

六是强化作风纪律建设,强基固本树形象。按照新时代党的建设总要求,着力加强人大机关政治、思想、组织、作风和纪律建设,确保成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。广大代表要倍加珍惜党和人民的信任和重托,加强学习钻研和探索实践,依法执行代表职务,自觉维护法治权威,不断提高依法履职能力水平。

七是加强党的领导,促进工作上水平。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。市人大常委会党组要切实发挥领导核心作用,坚决贯彻执行市委的工作意图和部署,既要保证党的决策部署在人大工作中全面贯彻落实,又要依法履行职权,使党的主张通过法定程序成为各族干部群众的坚强意志。要坚持和完善重大事项向市委请示报告制度,及时传达学习市委的重要会议和文件精神,全面了解和把握市委的重要工作部署,保证市委决策部署贯彻落实到位。市委将坚定不移的支持人大及其常委会依法开展工作,各级党组织也要高度重视和支持人大工作,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。“一府两院”、监察委员会要正确对待并自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各乡场、街道和部门、单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理好人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

郝拥军强调,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央治疆方略,坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,在自治区、自治州党委的坚强领导下,进一步振奋精神,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,为打造平安特区、人才特区、效率特区、国际特区、幸福特区,把霍尔果斯建设成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范而努力奋斗!